О японской кухне

Япония - Страна Восходящего Солнца - состоит из удивительных контрастов. Рисовые поля, крестьянские подворья, в горах - храмы, святыни. Сверкающие неоном небоскребы и идеалистические побережья складываются во впечатляющую картину, полную очарования.

В еде, как и в культуре, японцы придерживаются принципов утонченности и изысканности. В связи с географическим положением страны, в Японии преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, различных водорослей, а также рис, лапша и овощи. Свежесть и качество ингредиентов играют важнейшую роль, поэтому здесь предпочитают местные и сезонные продукты.

Мясо не всегда употреблялось в пищу, скорее всего из-за приверженности японцев к вегетарианским принципам буддизма; мясо разрешалось есть только больным; считалось, что оно вызывает агрессию. Мясо в японской кулинарии стало популярным лишь после того, когда в середине 19 века его отведал сам Император Японии Мэйдзи Тенно. К молочным продуктам в Японии до сих пор относятся с определенным недоверием. Поэтому вы не найдете молока в меню настоящего суши-бара или ресторана.

Одной из незаменимых составляющих рациона японцев является рыба. Еще первый король Сиама писал насколько важно иметь "Рис в поле и рыбу в воде". Японские кулинары достигли высочайшего мастерства в искусстве приготовления рыбы и в искусстве ее хранения. Именно умение хранить рыбу подарило нам одно из любимых блюд - суши. Прародители современных суши значительно отличались от того, что мы видим сегодня.

Суши появились примерно 120 лет назад, и это был определенный способ хранения рыбы: очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями и пересыпалась солью. Сверху клали тяжелый пресс, через некоторое время его заменяли на легкую крышку. Через 2 месяца, в течении которых рыба бродила, она считалась готовой к употреблению. Современный вид суши приобрели в конце 19 века, когда один талантливый повар отказался от традиционного способа приготовления суши и подал рыбу сырой. Новшество быстро стало популярным. Впоследствии появилось два стиля приготовления суши: Edo (из города Токио, ранее Edo) и Kansai (из города Осака, региона Kansai). Наибольшей популярностью пользуется стиль Edo, получивший название нигири-суши, т.е. "вылепленные руками", он представляет собой кусочек рыбы на шарике из риса. Суши едят, окуная рыбу, но не рис в соевый соус.

Важную роль в японской кухне занимает рис. Рис являлся основной едой высших классов, и так было с 8 по 12 век. Когда сама технология выращивания риса была освоена в достаточной степени, рис стал доступным для любого жителя страны. К концу 19 века в каждой семье на столе подавали рис как основное блюдо, которое лежало отдельно от яиц, мяса, рыбы и овощей.

Надо заметить, что блюда японской кухни легко усваиваются и очень полезны.